您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

李克强部署这项工作时重申:政府要坚持过“紧日子”

来源:www.gift58.cn 点击:1555

图为2019年5月10日,国务院总理李克强主持召开企业减免税研讨会。 政府应该坚持“严阵以待”,确保减税和减费政策落实到位 ”李克强总理在10月16日的国务院常务会议上重申

同一天会议听取了关于今年税费减免政策执行情况的报告,要求确保减轻企业负担,增强发展势头。 李克强指出,减税和收费促进了企业减负,居民增加收入和就业,有效刺激了市场活力,在抵御经济下行压力、确保“六个稳定”和保持经济运行在合理范围内发挥了重要的支撑作用。

首相特别强调:“所有地区和部门必须进一步执行减税和收费政策,不得有任何“放松” “

有关部门负责人报告说,今年前8个月,全国税费减免超过1500亿元。 据估计,全年减税和收费总额将超过2万亿元。

减税和收费是最直接、公平、包容和有效的措施。

实施大规模减税和收费是我们的下一步 总理说,“这是积极财政政策的关键内容,也是最直接、公平、包容和有效的措施。” "

国务院常务会议前两天,李克强访问了陕西,并主持了一个关于一些省政府领导人经济状况的座谈会,了解减税、减费等政策的执行情况。 他视察了几家企业,并暂时走进旧区的小店和路边的肉饼店,询问店主有关营业税费等情况。 地方负责同志和大小企业主普遍对今年的减税和减费有真实的感受。

李克强说,虽然减税和收费会减少目前的财政收入,但从长远来看,它会刺激市场主体的活力,扩大税基,培育税源,促进企业增加创新投资,增强竞争力,并能起到增强经济发展后劲等多方面的作用。 中国有9亿多劳动力和1亿多具有高等教育和专业技能的人才,这是我们发展的最大“资本”。 总理说,“通过这项减税和减费改革措施,将进一步激发市场的活力和潜力,不断创造社会财富,支持经济社会发展和人民生活的可持续改善。” “

我们绝不能通过乱收费和增加企业负担来减轻财政收支压力。

李克强明确要求严格控制一般支出,引导各地加强财政预算管理。政府应该坚持“吃紧的日子”。"

“为了进一步控制所涉企业收取的非法费用,我们不能随意收费,增加企业负担,减轻财政收支压力。 总理说:“这肯定会抵消减税和减费效果,也会影响宏观经济的整体运行。” "

李克强强调,政府应该尽最大努力花钱,不要花任何不该花的钱。要全面落实《政府工作报告》年初减免企业和社会税费的承诺,切实造福企业和人民。

会议当天作出决定:下一步是落实税费减免政策,及时研究解决企业反映的突出问题,确保制造业等主要行业税负明显减轻,建筑业、运输业等行业税负减轻,其他行业税负只减不增。 对企业违法收费的进一步治理 第二,指导各地加强预算管理。政府应该坚持“吃紧的日子”,严格控制一般支出。 落实省政府的主要责任,支持基层财政困难地区保障工资、经营和基本生活 我们将实施增值税抵免和退税的共享机制,以减轻某些领域的财政压力。 第三,研究进一步推进改革、促进发展、增加就业的措施。我们应该把重点放在鼓励创业和创新上。我们还应该研究提高重点制造业的研发费用加扣除比例,以增强发展的内生动力和后劲。