您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

国务院新闻办举行吹风会解读政府工作报告修改情况——充分吸纳意见 更好凝聚共识

来源:www.gift58.cn 点击:624

3月15日,国务院新闻办公室举行吹风会。政府工作报告起草小组成员、国务院研究室副主任郭伟解释了政府工作报告的修订情况。 郭伟在回答《经济日报》记者的提问时说,政府工作报告中提出的目标、任务和措施是相辅相成的,有一系列有效的机制来确保这些目标、任务和措施的实施。

该报告已在83个地方修订,吸收了代表成员的大部分意见。

据报道,在NPC和CPPCC会议期间,起草小组修订和改进了政府工作报告。 总共对报告进行了83项修正,吸收了代表成员提出的大部分意见。 报告修订前约为19,300字,修订后为20,200字,增加了800字。

郭伟介绍,此次修订主要集中在六个方面:保障和改善民生、加快科技创新、深化重点领域改革、推进农村振兴、加强污染防治和生态建设、不断释放内需潜力

“认真听取和采纳NPC代表和CPPCC委员的意见和建议,是政府依法执政、依法行政、坚持科学民主决策的内在要求。它是回应社会关切和为人民服务的重要表现。 通过这些修改,报告更加完善,更好地反映了人民的心声,有利于更好地凝聚共识,促进工作。 ”郭威说道

不要搞“洪水灌溉”,努力激发微观主体的活力。

政府工作报告提到,综合分析国内外形势,今年我国面临的发展环境更加复杂严峻,可预测和不可预测的风险和挑战越来越大。

“这些复杂的环境和风险挑战给中国经济发展和平稳运行带来了新的下行压力,必须采取有效措施 放松货币政策和增加财政刺激可能在短期内取得快速效果,但在长期内会有副作用。因此,这条路不能走,也不能实施“洪水”。 中央经济工作会议指出,要努力激发微观主体的活力。 这是当前形势下保持经济稳定健康发展的重要举措。 ”郭威说道

郭伟说,要激发市场主体的活力,改善经营环境,让企业轻装上阵 政府工作报告谈到了这方面的许多政策,例如减税和收费、简化政府政策和"放松政府服务管制",其中包含大量资金。 在市场主体中,民营经济是推动发展的重要力量,在经济社会发展中发挥着不可替代的作用。

“这是党中央决策和部署的落实,也是中国当前经济社会发展的关键。 ”郭威说道

此外,今年的政府工作报告首次将就业优先政策提到宏观政策层面 “今后一段时间,我国的就业总压力仍然相对较高,就业结构仍存在许多问题。 就业是最基本的民生。一旦就业,就会有劳动力。一旦有了劳动力,就会有财富创造。只有创造财富,我们才能增加收入,改善生活。 因此,将就业优先政策提升到宏观政策层面,是党中央、国务院现阶段的重大决策。 ”郭威说道

至于如何解决就业问题,郭伟介绍说,政府工作报告中很多地方都有具体的政策,不仅要解决大学生、退伍军人和农民工的就业问题,要落实相关政策,还要解决转岗人员的就业问题等。 “如果就业问题得到解决,我们整个国家将会稳定和谐,人民将会健康幸福。” ”郭威说道

目标和任务与充分保证政策执行的措施相匹配。

今年的政府工作报告提出了许多目标任务和政策措施。我们如何确保这些政策的真正实施?在回答记者的提问时,郭伟说,“今后最重要的任务是开展政府工作,使这些政策真正有效。” “

郭伟介绍说有一系列具体的方法来执行这些任务。 首先,会前计划是可靠的。 会前制定计划时充分考虑了政策的实施。 制定的目标、任务和措施相辅相成,可以实施。

例如,去年的中央经济工作会议明确表示将实施更大幅度的减税。 如何实施减税和减费政策,相关部门认真分析情况,反复研究政策,权衡比较不同方案,包括如何弥补增值税改革后减税造成的收支缺口。

“这些问题可以说是反复研究和协调的结果。政府工作报告还指出,必须减少一般支出,收回长期存款,增加国有金融机构和中央企业上缴的利润。 这些实际上是好客户,实施渠道已经完全确定。它们是真正的措施,可以说是“移动奶酪”和调整利益。这是一项非常困难的任务,而且已经下定了很大的决心。 ”郭伟强调道

其次,任务将在会议后分解。 他说:「国务院很可能很快会召开一次常务会议,计划如何执行政府工作报告所载的任务,以及澄清责任。 国务院办公厅每年都会拿出一份政府工作报告中列出的任务清单,并将其分为各部门和单位、一些领导部门和一些参与部门,每个部门都有自己的责任来确保执行。 ”郭威说道

第三,在年中进行监督检查 国务院定期对政府上报的各项任务的进展情况进行监督、综合监督和专项监督。如果重大政策和任务的执行进展不快或没有按照预期目标取得进展,应找出问题并提出纠正措施。

"年底时,会检查表格。每个部门通常必须根据提议的目标和任务找到差距。如果差距很大,任务很难完成,就必须加强措施。 从近年来的实践来看,这种实施机制还是比较有效的。 ”郭威说道

“地方”到“城市”,房地产监管主体责任更加明确

去年,《政府工作报告》有一个关于房地产的特别段落。 今年的政府工作报告只有两行以上。 这是否意味着房地产政策今年将会改变?对此,郭伟表示,基本政策取向没有改变。

“房地产问题是社会非常关心的问题,直接关系到每个人的生活。 房地产市场的运行关系到经济和社会的稳定发展,关系到经济和金融的稳定,关系到重大风险的防范和化解。 党中央、国务院高度重视这个问题,明确指出发展房地产的目的是让全国人民都住在一定的地方。显然,实现这一目标的途径是建立一个多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。我们已经说得很清楚,我们应该注意这个问题,也就是说,我们应该坚持房子是用来居住的,而不是用来投机的立场,这可以说是解决房地产问题的基本方向。 ”郭威说道

郭伟表示,去年以来,在各方的共同努力下,全国房地产市场发生了一些积极变化,热点城市房价大幅上涨得到抑制,市场预期回到了合理水平,房地产政策取得了积极成效。

郭伟强调,虽然今年政府工作报告中的房地产措辞有所简化,但基本政策取向没有改变。 首先,目的没有改变,还是为了解决群众的住房问题

第二,责任没有改变。 它不仅没有改变,而且更加明确。 “去年的《政府工作报告》也有一句关于责任的话,那就是落实地方的主要责任 今年,“地方”一词改为“城市”,即落实城市的主体责任,责任更加明确,政策措施更加有针对性。 因为每个城市的情况不同,不可能所有城市都有一个政策。大城市和小城市是不同的,不同类型的城市也有不同的问题。 ”郭威说道

第三是路径没有改变 解决群众住房问题取决于两个制度,一个是市场制度,另一个是保障制度。 “也就是说,市场应该在资源配置中发挥决定性作用,政府应该在这个问题上发挥更好的作用。 市场体系必须坚持市场导向和适合国情的市场导向。应优先考虑居住和居民消费,以满足不同层次的需求,使人们有更多的获得感和幸福感。 保障制度是以政府为主导,提供最基本的保障,界定准入门槛,防止错位。 ”郭威说道

郭伟说,今年的政府工作报告实际上在很多地方谈到了房地产问题。 比如,我们应该继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造。旧居住区的改造和升级、农业转移人口的安置、城镇基本公共服务对常住人口的覆盖都与住房问题有关。

“我们可以看到,房地产市场稳定健康发展的长效机制正在逐步建立和完善 ”郭威说道 (记者曾金华)