您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

十二届全国人大常委会第二十一次会议举行第三次全体会议

来源:www.gift58.cn 点击:1727

第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于6月30日在北京新华通讯社举行第三次全体会议

张德江作了《食品安全法实施情况检查报告》

6月30日-第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于6月30日下午在北京人民大会堂举行第三次全体会议 张德江主席出席会议,并报告了全国人大常委会执法检查组对食品安全法实施情况的检查情况。

王晨副主席兼秘书长主持会议 常设委员会151名成员出席了会议,达到法定人数。

张德江在汇报执法检查的总体情况时说,为了贯彻习近平总书记“四个最严格”的要求,确保人民群众“舌尖安全”,促进修订后的《食品安全法》的全面深入实施,今年4月至5月,全国人大常委会执法检查组对新修订的《食品安全法》的实施情况进行了执法检查。 从检查结果来看,食品安全法修订实施后,国务院和地方各级政府高度重视,认真落实,履行监管职责,加强金融安全,加大监管力度。结果,食品安全的总体形势明显改善。 然而,食品安全形势仍然严峻。一些食品生产商和经营者的主要责任感很弱。监管体系和机制有待进一步研究和完善。需要协调各部门之间的协调。养殖过程中存在隐患。食品安全标准的修订需要进一步加强。基层监督执法能力薄弱。食品检验和测试能力不足。一些法律适用问题需要进一步澄清。 食品安全法的实施和食品安全面临的这些突出问题必须引起高度重视。

张德江指出,食品安全关系到人民的福祉、经济发展、社会和谐乃至政治安全。党中央高度重视食品安全,人民普遍关心食品安全。 针对本次执法检查中发现的问题,建议继续加强食品安全法的宣传普及,加强法律约束和道德教育相结合,推进食品安全管理体系的依法建设,加强农业种植监管,加快食品安全标准的提高,加强监管执法能力建设, 整合资源,加强食品检验检测机构建设,研究完善食品安全相关法律问题,继续加强部门间合作,努力构建食品安全社会治理模式

受国务院委托,环境保护部部长陈吉宁做了一份关于自然保护区建设和管理的报告。 陈吉宁表示,中国已基本形成类型相对完整、布局基本合理、功能相对完善的自然保护区体系。 目前,生态环境保护的压力仍然很大,自然保护区的建设和管理仍然存在一些问题和严峻挑战。 “十三五”期间,重点是保护和自然恢复。主线是提高管理水平和保护效果。重点将是防止不合理的开发和利用。将强调改革和创新。将进行严格的执法和监督。自然保护区的建设和管理将由数量向质量转变,由粗放向精细转变。将大力促进自然生态系统的保护和恢复。

受国务院委托,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚青就国有资产管理和体制改革作了报告。 肖亚青在汇报了国有资产管理和体制改革的总体情况和主要问题后表示,下一步的重点是五个方面:加强以资本管理为主的国有资产监管,提高监管的科学性和有效性;要努力建立现代企业制度,增强国有企业的市场主导地位。加快供给方面的结构改革,促进国有企业瘦身健身,提高质量和效率;贯彻全面从严治党的要求,加强和改进国有企业党建工作;加强组织领导,推进重点改革措施尽快实施。

会议还听取和审议了最高人民法院院长周强关于人民陪审制度试点改革的临时报告。 周强说,人民陪审员制度改革试点正式启动一年来,根据中央政府的统一部署,最高人民法院责成试点法院认真落实要求,改革人民陪审员遴选条件,完善人民陪审员遴选程序,扩大人民陪审员参与审判范围,调整人民陪审员参与审判的职权,建立和完善人民陪审员回避、处罚和履行保障制度飞行员 周强在详细汇报试点工作的发展和初步成果、面临的问题和困难以及进一步推进试点工作的措施后,建议进一步加强对试点工作的监督,开展深入专项调查,推动相关立法的完善。

全国人大常委会副委员长李建国、王胜军、陈昌志、阎琦君、沈岳跃、纪玄冰、张平、项八平错、艾力根、艾明巴海、万克祥、张宝雯、诸宸出席了会议。

国务院副总理汪洋、最高人民检察院检察长曹建明、全国人大专门委员会委员、省(区、市)人大常委会主任、部分人大代表列席会议。