您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

四大发明再立新功,一张纸让我国每年省下近10亿元

来源:www.gift58.cn 点击:566

作为中国的四大发明之一,纸张在促进中国经济发展中一直发挥着极其重要的作用。但是,有一篇论文限制了我们过去几十年的工业发展。它是高科技行业中常用的“芳纶纸”。

芳纶纸看起来很像我们通常的牛皮纸。但是严格来说,就通用功能或材料组成而言,它不是纸。在常规功能中,传统纸只能用作书写和包装的材料。芳纶纸具有出色的强度,阻燃性和耐腐蚀性,因此在航空航天,化学工程,高精度仪器制造和其他领域具有不可替代的地位。

在生产过程中,芳纶纸通常是通过传统的湿法造纸制成的。主要过程包括脱水,压制,干燥等,这是它成为芳纶纸的原因之一。但是,芳纶纸在材料方面更接近无纺布。芳纶纸的内部纤维均为化学纤维,其长径比(长径比)大于300。因此严格来说,芳纶纸更接近于无纺布。

在中国高科技产业的发展中,芳纶纸一直占有不可替代的地位。然而,由于缺乏成熟的生产技术,芳纶纸过去严重依赖进口。以三菱公司为例。一张20元的芳纶纸通常可以卖到3,000元。据统计,我国每年芳纶纸进口成本近十亿元。此外,受国外技术封锁,只能购买性能相对较差的第一代和第二代芳纶纸。这无疑不利于中国的高科技发展。

为了解决这个问题,我们的研究和技术团队花了十多年的时间克服困难,最终解决了芳纶纸的生产问题。 2016年,以股份制形式与中国中车集团成立了合资公司。 2018年实现了芳纶纸的国产化。家用芳纶纸还符合最先进的三代芳纶纸的标准。这一突破使中国成为仅次于美国和日本的世界上第三个拥有这项技术的国家。这项技术的成熟也为中国高科技产业的发展形成了无形的推动力。

正是由于这样一批科研人员的默默努力,中国的科学技术才能飞速发展,所以中国在短短几十年中迅速成为技术强国。 (原文不容易,欢迎关注,评论)

——



日期归档