您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

国务院常务会专题听取这两项汇报,释放什么信号

来源:www.gift58.cn 点击:1554

在8月23日的国务院常务会议上,李克强总理再次强调了“收购意识” 有人对广大科技人员说:"让好政策尽快落到实处,让科技人员有更多的成就感";对政策执行的相关部门和机构也表示,“我们要加大努力,落实各项支持科技创新的政策,避免‘暂停/[/K0/’的发生。”

可以理解,党中央、国务院出台的一系列政策确实明确了科技人员的“痛点”,但由于各种因素,在实施过程中仍然存在实际的“难点”和“阻滞点”。 总之,一些政策的执行情况不尽如人意,科技人员作为第一党人没有很强的成就感。

同一天,会议听取了股权分置、分红等激励政策执行情况以及科研项目和资金管理制度改革的进度报告 事实上,相关改革和政策的背景是显而易见的。

中国办事处和中国办事处于2016年联合发布《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》 2016年2月,《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》发布 同月,国务院发布《实施促进科技成果转化法若干规定》号文件,明确了对科技成果进行定价和投资的股权奖励政策。 同年9月,《关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》出台,明确了相关优惠政策。

改革政策的起点和终点是“人” 科技人员的个人感受是衡量上述文件效果的试金石。 应该说,无论是客观上科研成果的集中出现,还是每个人主观上看到和听到的科研团队日益高涨的“士气”,都证明了这项政策的巨大好处。 但是科研领域的改革,像其他方面一样,也有一个深化和优化的过程。

一年多以后,国务院常务委员会将听取两份专题报告,这意味着它将集中精力增强科技人员的获取意识,进一步落实和完善各项政策。

为了增强收购意识,常委会的部署非常明确,即切实“支持”科技人员。 从“心”开始,让“大脑”发光。正如李克强一再强调的,人类智慧是最大的价值。应通过管理体制创新促进科技创新,充分调动人们的积极性。

首相在2016年《政府工作报告》说“削减科研管理中的繁文缛节” 随着繁文缛节的减少,含金量的“干货”政策应该显示出更大的价值。 国务院的进一步部署反映了这一进步逻辑。 因此,更多的科技人员可以获得满足感!(陈韩勇)