您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

我国海洋环境质量整体企稳向好

来源:www.gift58.cn 点击:1122

30日,从生态环境部11月例行新闻发布会上获悉,2012年以来,中国经济社会发展进入新常态,海洋环境总体质量稳定在良好水平。全海域四级和四级水质海水面积从2012年的93,000平方公里下降到2017年的52,000平方公里。被监测典型海洋生态系统的亚健康和不健康状态比例下降,入海河流污染物总量减少,部分地区生态系统得到有效恢复。

中国的海洋生态环境保护工作始于20世纪70年代初。经过几十年的发展,已经形成了较为完善的管理和运行体系,主要包括污染防治、海洋生态保护和恢复、海洋生态环境监测和评价、突发环境事件和生态灾害的应急处置、重点海域的综合管理、法律法规和规划标准的制定、国际合作与合规等 生态环境部的最新数据显示,截至2017年底,中国共有270多个不同类型和级别的海洋保护区,面积超过1200万公顷,占管辖面积的4.1%,比2012年增长4倍。

生态环境部海洋生态环境司司长常可表示,虽然中国海洋环境总体质量稳定良好,但仍处于污染排放和环境风险的高峰,生态退化和灾害频发的叠加期,渤海湾、辽东湾、黄河口和长江口等重点海域的水质令人担忧。 在2017年将监测的44个面积超过100平方公里的海湾中,有20个海湾在所有季节都低于四级海水质量。受监测生态系统的健康状况没有得到根本改善。赤潮、绿潮(浒苔)等生态灾害频发,结构性环境风险压力仍然相对较高。

据报道,随着这一体制改革的实施,原国家海洋局的海洋环境保护责任被纳入生态环境部,实现了“海陆开放”的目标,为海洋生态环境保护提供了组织保障和改革动力。 下一步,生态环境部将完善和完善国内海洋生态环境保护法律法规体系和标准规范体系,以提高生态环境质量为衡量海洋生态环境工作的基本目标,加快海域综合管理,提高和增强监测评价的基本能力。 (记者张磊)