您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

总理出访微镜头 | 比什凯克迎暖流

来源:www.gift58.cn 点击:1635

11月2日比什凯克阳光明媚,最高气温为22摄氏度,但地上的黄叶提醒人们这里是深秋。

说到这里,比什凯克最近的天气似乎像过山车一样。几天前这里只下了两场雪。 在这个温暖的春日下午,国务院总理李克强带着“强劲的节奏”来到比什凯克,开始了他就任以来对吉尔吉斯斯坦的首次访问。 “”天气预报显示,在李克强总理3日结束访问后,比什凯克的最低气温将于4日骤降至零下。 这纯粹是巧合,但李克强总理的访问确实像天气一样,给比什凯克带来了阵阵“暖流”。

来自祖国的[温暖]

吉尔吉斯斯坦是柯强亚欧“长征”的第一站。 他一下飞机,就直接去我在吉尔吉斯斯坦的大使馆看望工作人员并向他们表示慰问,那里遭到了暴力恐怖袭击。 柯强总理指示现场尽快修复展馆,协调各方加强安保工作,确保使馆工作人员、家属和海外公民的人身安全。 总理

柯强始终关心海外公民的人身安全 在与吉尔吉斯斯坦总理热恩别科夫的会谈中,他还具体提到了今年8月对我国驻吉尔吉斯斯坦大使馆的恐怖袭击。 柯强总理希望吉尔吉斯斯坦加快事件的调查和处理,采取必要措施确保中国驻吉尔吉斯斯坦人员的安全,并提供支持和援助。

[为地区反恐注入积极能量]

正如柯强总理在与吉尔吉斯斯坦总理热恩别科夫会谈时所说,当前地区安全形势复杂而严峻。 今年8月对中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆的袭击突显出吉尔吉斯斯坦在打击恐怖主义和极端势力方面面临的形势不容乐观。

在此背景下,李克强总理对吉尔吉斯斯坦的访问显示了中国政府对吉尔吉斯斯坦反恐工作的支持,尽管可能存在风险。 两国总理一致认为,双方将深化安全合作,维护地区安全与稳定。

同时,李克强总理访问吉尔吉斯斯坦的另一项重要安排是出席3日在这里举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第15次会议。

上海合作组织成立于2001年,从一?季椭铝τ谖け镜厍暮推接胛榷ā? 聚集在比什凯克的上海合作组织各国政府首脑也表明了他们共同打击该地区恐怖主义的决心。

为中吉务实合作吹起暖风]

中吉经济各有特色,优势互补 近年来,双方加快发展战略对接,不断推进“一带一路”框架下各领域务实合作,能力合作取得新进展。

在柯强总理和哲恩别科夫总理的共同见证下,双方签署了多项务实合作协议,其中能力合作协议更受关注。

吉尔吉斯斯坦作为中国西北地区的重要邻国和战略伙伴,正在稳步推进工业化,并渴望加强与中国的能力合作。然而,经过两年多的发展,中国主导的国际能力合作已经进入了早期收获时期。 双方合作潜力巨大,前景广阔。 (记者:田东东、张付正、陈二侯、姚晨、尚军;摄影师:饶爱民、姚大伟、张铎)