您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

李克强开启今年首访 中国外交持续“欧洲季”

来源:www.gift58.cn 点击:1507

中国总理李克强8日启程前往布鲁塞尔,开始为期五天的欧洲之旅。

早些时候,中国习近平主席刚刚结束了他的欧洲之行。 不到一个月,中国国家元首和政府首脑相继选择欧洲作为今年首次海外访问的目的地,中国外交的“欧洲季节”继续。

此行期间,李克强将赴布鲁塞尔举行第21届中欧领导人会议,克罗地亚举行第8届中欧和东欧领导人会议,并对克罗地亚进行正式访问。

对于中欧关系,外界形容此次访问是“又一个亮点” 双方将继续落实双方在第21届中欧领导人会议上达成的共识,同时继续就双方关系中的热点问题“摆好桌子”,进一步增强信心,消除疑虑。

“中欧领导人会议是中欧战略交流的高层平台,在深化中欧关系、促进对话与合作方面发挥了重要的战略领导作用。 中国外交部副部长王超表示,会议期间,双方领导人将就中欧关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,并见证能源、竞争等领域合作文件的签署。

中国驻欧盟使团团长、大使张明认为,当前中欧关系有四个特点:战略互信不断巩固,“一带一路”合作不断深化和落实,“中欧”合作的全球意义日益突出 本次会议将进一步促进合作,增强中欧关系的稳定性、战略性和互惠性。

值得注意的是,本次会议也是本欧盟机构任期内的最后一次中欧领导人会议,将成为中欧关系未来发展的“过去与未来的纽带”。 “双方将进行面对面的交流,以确保中欧关系的持续高水平发展。 中国国际问题研究所欧洲研究所所长崔宏建认为,中欧关系仍然是最稳定的双边结构之一,因此更有必要维护和促进它们,也更有必要纠正观念,有一个清晰的认识。

在克罗地亚,第八届中欧和东欧领导人会议即将举行 作为中国与中东欧国家开展区域合作的有益机制,中国与中东欧国家的合作(“16+1合作”)对双方都有利。 数据显示,到目前为止,中国企业在中东欧国家投资超过100亿美元,16个中东欧国家在中国投资超过15亿美元,涵盖机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保、航空空、医药等领域

中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅认为,这种合作机制通过提高中欧和东欧国家的发展水平,减少了欧洲发展的不平衡,有利于欧洲一体化进程,是双赢的。

据中方介绍,本次会议计划发布相关成果文件,进一步规划“16+1合作”的发展 有关各方还将签署合作项目协议,涉及基础设施建设、贸易、金融、教育、质量检查、促进人员交流、相互承认驾驶证等领域。

在克罗地亚逗留期间,李克强还将对克罗地亚进行正式访问,这也是中国总理有史以来首次访问克罗地亚。 访问期间,双方将发表两国政府联合声明,总结两国领导人达成的共识,规划中克两国在各个领域的合作。两位总理将见证政府合作文件和涵盖各个领域的商业合同的签署。

中国驻克罗地亚大使胡兆明表示,中克关系目前正处于历史上最好的时期之一:在政治上,克罗地亚高度重视中国的发展成就,在国际和地区问题上积极与中国协调;在经济上,以佩雷斯桥为代表的两国在重大项目合作上取得了历史性突破。在人文交流方面,从中国到克罗地亚的游客数量迅速增加。克罗地亚是中欧和东欧第一个与中国举办文化和旅游年的国家。

据他透露,此次访问期间,中国和克罗地亚领导人将前往佩雷斯大桥施工现场考察施工情况,并将正式启动中国和克罗地亚文化旅游年。 通过这次访问,中国希望加强同克罗地亚的战略对接,增进相互了解和政治互信,深化各领域的务实合作,把中克关系与合作提高到一个新的水平 ”王超说道 (中国新闻社记者梁晓辉)