您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

港珠澳大桥:“中国制造”撑起超级工程“世界之最”

来源:www.gift58.cn 点击:1277

新华社广州6月11日电(记者周强)这是世界上最长的跨海大桥,全长55公里。 这是世界上海底隧道最长的桥梁,全长6.7公里,所有预制沉箱。 这是世界上最长的钢结构桥梁,仅主梁就有42万吨钢板,相当于60座埃菲尔铁塔的重量…

港珠澳大桥水平空横跨伶仃洋 这是粤港澳在“一国两制”框架下共同建设的第一个世界级超大型跨海运输项目

谭国顺,老桥梁专家,自1971年起在中国铁路桥局工作,参与东海大桥、杭州湾大桥、胶州湾大桥等多座跨海大桥的指挥和施工。他用“大师”这个词来形容港珠澳大桥。“世界上最伟大的”背后是港珠澳大桥在施工管理、工程技术、施工安全和环境保护等领域的辛勤努力,填补了许多“中国空白”甚至“世界空白”,从而形成了一系列“中国标准”。"

基于香港国际机场附近线路高度有限以及伶仃洋航道满足30万吨船舶需求的需要,港珠澳大桥最终选择了桥岛隧一体化的设计和施工方案。 世界上最长的海底沉管隧道由33根巨型沉管组成,每根长180米,宽37.95米,高11.4米,每节重约8万吨。

“岛隧工程是中国第一条海上沉管隧道,也是世界上唯一的深埋隧道。作为一个开创性的项目,建设条件极其复杂和具有挑战性,没有经验可以借鉴。 ”港珠澳大桥岛隧道项目总监办公室主任胡长兵说

港珠澳大桥打破了中国通常的“100年惯例”,设定了120年设计标准。 在施工过程中,施工人员发现源于西方海洋地质标准的技术和工艺不能满足施工需要。 在国家科技支撑计划的指导下,中国科研人员依靠湛江1986年以来积累的海洋水文资料,克服了大量的技术难题。结合伶仃洋的实际,他们创造性地提出了一套具有中国特色和世界水平的海洋防腐抗震技术措施,如“港珠澳模式”,最终确保了“120”指标的实现。

与其他跨海大桥不同,港珠澳大桥像“积木”一样组装在一起 首先,桥墩、桥面、钢箱梁和钢管桩都在中山、东莞等地的工厂完成。然后,当伶仃洋平静时,“大规模、工厂化、标准化、组装化”的建设理念首次在港珠澳大桥实现。

5月2日22: 00左右,经过10多个小时的吊装,6000吨重的接头终于像“楔子”一样连接到海底隧道

“中国装备”的快速发展和创新使最终重达6000吨的接头吊装成为可能 港珠澳大桥管理局副总工程师钟慧红表示,振华30是中国自主设计建造的世界上最大的起重船,单臂能举起吨,单臂能全力举起7000吨。

港珠澳大桥作为举世闻名的超级工程,不仅代表了中国桥梁的先进水平,也是展示各国创新能力的超级舞台,包括来自丹麦、美国、荷兰、英国、日本、德国、瑞士、土耳其等国家的桥梁专家。

无线声纳深水测控系统被称为“深海眼”,用于沉管的安装和对接。它可以通过计算机和无线声纳设备准确确定沉管在海底的位置和角度,从而大大提高安装速度和精度。 该系统由港珠澳大桥岛隧道项目与日本三清公司合作独立开发了一年多。

E4沉管系统首次应用的安装时间创下新记录。沉管从漂浮到下沉只需16个小时,比沉管第一段安装对接的86个小时短了70个小时,这可以说是一个“大惊喜” “经过两年多的实际应用,港珠澳大桥岛隧道工程不断完善和优化无线声纳深水测控系统。未来,该系统将在国际深水建设领域具有推广价值和应用前景。 “日本三清公司是港珠澳大桥施工线上的技术专家,Masao Chong Shan说

一座桥飞向三个地方,在粤港澳台湾地区开辟了开发室空。

港珠澳大桥管理局党委副书记魏董卿表示,预计该桥将于今年年底全面通车。届时,香港与珠海之间的陆路交通时间将由3小时改为半小时。三地经济融合将继续深化,珠江三角洲将成为举世闻名的大都市。