您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

总理为建筑业力减重负,将盘活万亿资金

来源:www.gift58.cn 点击:1282

国务院总理李克强15日主持召开国务院常务会议。他决定从工程建设领域入手,清理和规范各方面的超额存款,包括清理施工企业在工程建设中需要支付的各种存款。各地区、各部门不得在工程建设领域设立新的存款项目、改变存款支付方式、规范存款管理等。 初步估计,这些措施将为建筑企业盘活近1万亿元资金。

大山对这笔存款了解多少?

根据国务院常务会议的计划,初步估计相关措施将盘活近万亿元的建筑企业资金 另一方面,这笔天文数字的钱是一万亿元,已经存入甚至沉没,这表明建筑企业不堪重负。

今年4月,住房和城乡建设部、财政部发布了关于在工程建设领域进行各种存款检查的通知,承认在工程建设领域,中国的建筑企业必须支付各种各样的存款,这是一个沉重的负担,必须进行检查。

企业支付各种存款金额大,回收周期长,存款过多,严重影响企业经营 2013年,浙江省某建设集团签订新合同89亿元,建设项目156个,产值82.3亿元,收入70.1亿元。2013年,公司缴纳各类存款3358.6万元,年末营运资金34.59亿元。工程存款占营运资金的比重达到9.42% 根据7%的银行贷款利率,仅银行利息就要支付2351万元。

众所周知,建筑业是一个低利润行业,利润率不到产值的3%。项目保证金主要是从企业的营运资金中筹集的,其中许多是从银行借款。 资本成本高进一步降低了利润水平,保证金制度对被管理单位来说更加规范,对建设单位来说则不那么规范。建设单位规章制度多,行业主管部门规章制度少,严重阻碍了企业的转型发展。

“未知”存款必须检查。

市场经济是法治经济,必须依法管理 没有法律依据的行动就是不加区别地行动,有必要进行检查。 中国建筑领域有多种类型的矿床,其中许多没有严格的法律依据,属于“来历不明” 随着市场经济的发展和改革的深入,无论其初衷是什么,效果如何,都有必要在依法治国的指导下规范检查。

大额保证金是一种现象。问题的实质在于缺乏法律来源、缺乏明确的标准、不同地区甚至同一地区支付的不同类别和不同数额。 我国的大部分《建筑法》 《招标投标法》 《合同法》等。没有明确规定建筑业保证金的种类、比例和返还。 大部分企业注册保证金、安全生产保证金、建设期保证金和优质工程保证金都没有得到上级法律的支持。

规章制度的缺失给了相关部门和单位从源头随意收取保证金的机会,甚至相互竞争,将建筑企业的管理从“一线”变为“一网”,严重扰乱了企业的经营。 国务院常务会议决定解决职责重叠、许可证重复、中介服务收费高的问题。气象部门承担的房屋建筑和市政基础设施工程防雷许可证将纳入建设工程施工图审查和竣工验收备案。 这项改革可以避免每年20多万个工程项目的重复许可,缩短处理时间约40天。

让大象工业再次起舞

这座城市到处都是脚手架和起重机。全国是一个巨大的建筑工地,到处都是勤劳的工人。当来自世界各地的游客离开中国时,他们会有这样的印象。 这不仅显示了建筑业在国民经济中的重要作用。

2015年,面对经济下行压力加大和投资增长乏力,中国建筑企业完成总产值.47亿元,增长2.29%。完成产值.93亿元,增长9.33%。合同签订额3380.142亿元,增长4.48%。利润6508亿元,增长1.57% 截至2015年底,全国有建筑施工企业家,从业人员5003.4万人,劳动生产率32.3733万元/人,增长1.92% 然而,自2009年以来,建筑业的增长率首次低于国内生产总值的增长率。

正如中国建筑协会主席王铁宏所说,2015年中国建筑总产值将达到18.08万亿元,占国内生产总值的近27%。拥有5000多万员工的中国建筑业是真正的支柱产业。 在全面建设小康社会的进程中,建筑业责任重大,但必须加快转型。

根据全球建筑观察(Global Architecture Watch)和牛津经济发布《全球建筑业2030》,未来15年,全球建筑业平均年增长率将超过3.9%,比同期全球国内生产总值增长预测高出1个百分点。 到2030年,中国、印度和美国将对建筑业贡献57% 中国仍将是世界建筑业最大的市场,但增长率将下降,而印度的增长率将是中国的两倍。 然而,城市化浪潮并不是建筑业的唯一推动力:美国建筑业不再享受城市化红利,但建筑业仍将快速增长,估计年增长率为5% 到2030年,仅芝加哥、休斯顿、洛杉矶和纽约就将占全部建筑项目的27%,南部几个州也将在增长中发挥重要作用。

建筑业仍然充满希望,但必须促进现代化。 国务院常务会议指出,清理和规范各领域超额存款,有利于降低成本,增强活力,发展信用经济,建立统一市场,促进公平竞争。

只有这样,建筑业大象才能再次“跳舞”