您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

“海归潮”涌动说明什么?——2019年中国海外人才交流大会侧记

来源:www.gift58.cn 点击:692

新华社广州12月22日电(记者王雷凯、黄浩源)在刚刚结束的2016年中国海外人才交流大会上,“海归”人数激增:今年,打算回国创业的中国海外留学生人数创下新高,高学历、高层次人才比例大幅上升。

首次置业者就业率持续增长

“中国给我们机会 我认为这里的土壤非常适合开办我们的基础学科企业。 国家专家、北京石马大化科技有限公司创始人王晓鹏表示 王晓鹏于2010年从英国回来,开始自己的事业。他的公司专门从事虹膜识别和图像处理的市场化应用。目前,他已成功获得印度政府的国家许可证,并参与了印度12亿虹膜数据库身份证系统的身份认证。

作为中国最大、最高水平、最具影响力的海外人才交流项目,2016年中国海外人才交流大会和第18届广州华侨学生科技交流将于21日至22日在广州举行。一万七千个高级职位将为中国海外学生和世界各地的人才伸出橄榄枝 自1998年以来,它已举行了17届会议。 今年的“上海博览会”涵盖了全方位的海外人才,包括外国高层次人才、海外留学生、港澳台人才以及优秀的中国和海外华人代表。

广州市外国专家局局长李熊伟表示,“海交会”是一个缩影。在诸多有利因素的影响下,近年来留学生回国创业就业呈现持续增长势头。 会议显示了众多与会者的显着特点和回家的强烈意愿。会议吸引了来自世界各地的近7000名与会者,比去年增加了一倍。

是什么让“回归”变得不可能

“我们决定在珠江三角洲解决这个项目 中国有巨大的市场潜力,是科技和工业结合的最佳创业之地。 “加拿大麦吉尔大学的研究员郑斌告诉记者,他的团队从事聚合物合成和新材料的研发。在“海交会”期间,他不断考察北京、上海和广州许多城市的创业环境。

根据相关专家的分析,除了爱国主义和家乡情结,留学生不能停止学习“回归”这个词还有三个主要原因:

一是持续改进的政策。 近年来,中国不断加大吸引海外人才的力度,加快人才链的形成,构建人才集群,构建高水平的现代产业人才体系。一些支持措施确保了结果的落实。 以广州为例。2016年初,广州市委、市政府正式发布《关于加快集聚产业领军人才的意见》及相关配套文件,突出“高科技与人才短缺”的定位,加快创新创业领袖、行业高端人才和行业急需人才的聚集 政府将以前所未有的努力,每年投入7亿元,五年投入35亿元支持“智慧引进”。 ”广州市人力资源和社会保障局局长杨琴说

第二,机会越来越多 行业专家指出,中国正在成为全球机遇的新“来源” 以今年的“招聘会”为例,322家企业率先登陆“招聘会”网络平台。为了给不能现场参加“海交会”的海外人才搭建一个充分的交流平台,今年的“海交会”也为o2o视频采访系统提供了技术支持。

“中国的经济发展也为我们提供了前所未有的机遇 “王晓鹏说,在全球宏观经济压力巨大的背景下,中国经济表现出持续的支持。 从横向比较来看,中国正在通过双重创新、业务转型、深化改革、扩大开放等创造良好的商业环境。

第三,相对稳定的行业和潜在的市场机会 「珠江三角洲拥有其他国家和地区无法比拟的完整产业链,是创业企业强大的后台支持 “深圳哈维尔新科有限公司的许多前任总经理说 他的企业从事纳米玻璃触摸技术和高端硬件制造业 许多人认为,即使在来自西方振兴制造业的压力下,由于产业链和市场等因素,也很难看到急剧的回流。

重叠趋同效应促使中国经济“再次增长”

伴随着“海归”的涌入,许多世界知名企业也对中国持乐观态度,并在中国投资。

"汇丰银行对珠江三角洲和整个中国的经济增长潜力非常乐观 汇丰中国执行副总裁何顺华表示 2016年,全球经济低迷没有改变,但汇丰集团在全球裁员的同时,加快了向珠江三角洲和其他地区的分销。

今年以来,通用电气和思科等国际巨头纷纷落户广州。 “他们看重的是广州将知识经济转化为创新力量的能力 “《财富》全球论坛执行主任倪德穆说

由于国内外高层次人才的聚集,中国沿海省份,特别是珠江三角洲,正在从制造业高地向“创造高地”转变 2015年,广州和深圳的经济逆势增长。许多经济分析师认为,中国的“硅谷”正在珠江三角洲的广深地区迅速崛起。

“人才和企业的共同作用正在导致中国经济“再生”。在向价值链高端产业转型的过程中,珠三角地区正在成为中国的“新硅谷”。" ”何顺华说道