您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

北仑实施工业企业“体检”工程

来源:www.gift58.cn 点击:1718

2014年8月25日

本讯(记者陈张坤、记者王云),让企业知道自己的位置,让政府知道自己在为

北仑实施工业企业“体检”项目

北仑新闻网

。去年,该区的一家企业实施了一项特殊的管理创新项目,根据对小微企业的扶持政策,该项目的补贴资金可达6.8万元。 然而,最近区经济信息局在计划实施该政策时,通过对比企业的“体检表”,发现去年该企业每亩平均税收不到4万元,于是取消了该政策。 这是我区实施企业“体检”项目后的一个应用案例。

为进一步推进工业强区建设,加快转型升级步伐,实现规模、质量和形象的全面提升,我区制定了《工业企业“体检”工程综合评价办法》,对工业企业的资源利用、生产能力和综合效益进行综合评价。

“就像对人的身体检查一样,我们从贡献、效率、潜力和行业状况的角度对企业进行全面的‘身体检查’,以了解企业的经营和发展情况。 “区经济信息局相关负责人表示,该评价指标体系兼顾定量和定性指标,以及综合评价和排名定位。其中,综合评价有3个一级指标和11个二级指标。排名定位包括综合评价和9个单项排名,包括工业产值、亩税、总劳动生产率、单位能耗工业增加值等。

据介绍,“体检”的对象主要是全地区规模以上的工业企业、收购国有土地5亩以上(含5亩)或实际租赁建筑面积3000平方米以上的规模以下企业。在早期阶段,目标评估的重点是超过指定规模的工业企业。 经过一段时间的早期数据收集,2012年和2013年对该区域560多家企业的"体检"已经完成。

如果过去是“按比例英雄”,现在是“按利益英雄” 记者从2013年企业“体检”表中可以清晰地看到“龙腾”工程企业的综合评价得分,工业企业“体检”评价得分中包括前50名企业、后50名企业和部分规模指标前50名以及部分质量指标前50名 例如,奇峰汽车工业产值排名第26位,但其每亩税收和每亩产值排名相对较高,综合评价排名第一

“有了这种形式,我们不仅可以让企业知道自己的位置,还可以让我们发现企业存在的问题,进行分类指导,深化服务,精益管理。 “区经济信息局有关负责人说,如果企业整体劳动生产率低,那么我们应该考虑努力推动企业的“机器替代”。如果企业单位能耗附加值低,那么我们应该考虑努力促进企业节能增效。

更重要的是,根据企业的评价结果,为政府和相关部门做出宏观决策和实施差异化服务提供参考,为要素资源的市场化配置提供支持。 “评估结果将作为享受政策、保护资源和向前推进的重要依据 根据企业的"体检"结果,有限的资源将被推向"高层次和高层次"地区,而"低层次和小分散"地区的转型升级将被推动,从而促进企业的可持续发展。

-关闭窗口--