您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

吉林:优化软环境永远在路上

来源:www.gift58.cn 点击:1148

新华社长春9月10日电:吉林:优化软环境永在路上

新华社记者段旭

服务意识薄弱,手续繁多,行政效率低下……一段时间以来,东北地区发展环境的短缺频繁出现在媒体上,凸显了软环境建设的紧迫性 针对这些不足,吉林省树立了“软环境即生产力”的理念,将简化行政管理、下放权力、推进“一次运行”和软环境建设等措施有机结合起来。

建立制度和机制,完善制度,严格监督检查,一系列措施有效提高了市场参与者的收购意识。 国家统计局吉林调查组最近对吉林省各政府部门和100多家企业进行的调查显示,商业环境日益改善,企业并购意识明显增强。

刀刃啃改革的硬骨头

在吉林省软环境建设办公室主任宋钢看来,营造软环境就是推进改革。 从全局来看,是为了有效提高行政效率。从当地的角度来看,这必然会增加工作量,触及一些既得利益。

改革有很多困难:一些制造商报告说测量设备的测试成本高于设备成本;一些农民说,有些地方的磅秤需要支付很高的认证费才能在市场上使用。一些企业抱怨说,如果他们想获得品牌认可,就必须去指定的行业协会处理,这要花很多钱.所有这些事情不胜枚举。

这些“肤浅”的情况反映了“圈内”的缺点:权力下放不够彻底,行政审批项目多,行政自由裁量权相对宽泛,少数干部的作风还有待改进.面对短板,吉林已经下定决心,软环境建设必须向内倾斜,艰苦的工作要啃。

强烈的纠正从反射最强的地方开始 长岭县市场监督管理局相关人员收取企业手续费7000元,白城公路管理局局长向煤炭运输经营者收取手续费,原辽源畜牧管理局局长因报销企业费用受到处罚.近年来,吉林省连续查处了200多起危害软环境的案件,具有很强的威慑力。

一方面,它是严格的,另一方面,它是优化的。 吉林省编辑部工作人员连续加班,并出具了详细的权利和责任清单。省政府办公厅负责服务协调和调解等部门全年检查,共同解决问题。行业主管部门相继出台措施,在短时间内清理收费,减轻负担,不留下任何可以下放的权力.这些措施涉及各个方面,进展迅速。

一位负责协调、精简和授权的部门负责人说,办公室经常欢迎“游说者”来维护部门的利益,所有这些都在争端后失败了。 "只有顶住压力,啃骨头,我们才能就改革达成共识。" ”他说

制定法规,制定可持续发展计划

软环境建设不是一阵风。吉林有长远眼光,从制度机制和规章制度的角度建立了一套完整的政策体系。

早在2016年,吉林省就成立了软环境建设办公室,由经济发展各司局主要领导兼任负责人,各地立即成立机构,按照这一模式开展工作。 与此同时,有关监管职能、评估和评价、执法、投诉举报等方面的17项规章制度迅速颁布。全省多名软环境监督员陆续上岗,1300个企业监控点上线,实现正常监管。 “框架很清楚,能找到人,能解决事情 ”长春供电公司监察部主任苗伟说

许多企业报告称,获得这种感觉最明显的措施来自智能管理平台的软环境建设。 依靠网站和微信平台,省、市、县联通和一个对外电话不仅可以获得法律信息介绍,还可以直接反馈问题 自该平台开通以来,已收到近1200份报告,完成率为98%,若干未决问题已得到解决。

哪里有站,哪里就有破碎。 在过去两年多的时间里,吉林清理了以前颁布的不符合市场经济发展的规章制度,废除了60多项“旧公约” 此外,对全省参与软环境建设的省级部门和城市进行了评价。当地的热情被充分调动起来。白城市重点项目代理制度、伊通县软相关岗位民主评议、长春新区科技“创新券”等创新方法不断涌现。

结果第一次出现,企业感觉更好

吉林要求所有主要领导在媒体上郑重承诺服务,软环境建设逐步显现良好成效。 国家统计局吉林调查组进行的一项调查发现,吉林省现已实现了从高位向平等和适度服务态度的转变,为企业提供了更多的数据和更少的差事,简化了审批程序。

在吉林省工商行政管理局的领导下,“双随机一公开”已成为各级行政执法部门的主要监督手段

白城市重点项目配备专职代理人为企业跑腿,审批时限不断缩短 “总投资超过100亿元的项目从开工到开工只需4个月 “吉林李氨基酸300万吨玉米深加工项目法人张世锋说

在长春,“创新券”解决了开办小型科技企业的迫切需要。 通过使用“创新券”,企业可以很容易地在互联网上选择专利鉴定、检验和测试等服务。 “一年省了7万元,对我们来说可不是小数目 ”长春长光瑞仕光电科技有限公司董事许守文说

各级政府进一步深化服务,与企业建立密切联系机制 在一些职能部门,一旦文件发布,即使工作已经完成,现在只有当文件发布时,工作才开始。

完成短板不是一天的工作。 目前,吉林正在把干部作风整顿与软环境规章制度建设有机结合起来,要求各级领导干部认清自己的作风,努力不断改善软环境。