您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

把脉中国经济的韧性与活力

来源:www.gift58.cn 点击:705

看看中国经济的弹性和活力“周仁杰”中国经济是有弹性的,有巨大的潜力,充满活力。“转型升级稳步推进,质量效益不断提高,一季度国民经济开局良好,一定会构筑抵御经济风险的免疫屏障。 国家统计局17日发布的第一季度经济数据引起了社会各界的高度关注和积极评价。 总体而言,稳定的增长率和价格、就业和民生的改善充分体现了国家经济实力转型、效率提高和质量提高的成效,有效化解了贸易摩擦背景下对中国经济韧性和活力的质疑和负面评价。 沿着追求高质量发展的维度,我们不妨“看、听、问、切”中国经济,分析这一阶段的特点。

“从宏观上看”,区分“进与退”和“退与流”,主要经济指标在合理范围内 前三个月国内生产总值增长6.8%,继续保持中高增长趋势。 全国消费者价格同比上涨2.1%,总体温和。几个月来的“膨胀”并没有“打破模式”,而是意味着消费和内需的增长。 就业形势总体稳定,城市调查失业率约为5%,低于去年同期。居民收入稳步增长,城乡居民收入同比增长8.8%。 贸易顺差同比大幅收窄21.8%,变得更加平衡。 外汇储备3148亿美元,国际收支继续基本平衡。 “气色好,气色好”的数据证明时间和潮流仍然站在我们这边。

“闻”微,探索“实景寒热”,企业,尤其是实体企业内生动力逐渐增长 第一季度,国家统计局对家服务业小微企业进行的调查显示,83.9%的企业报告经营良好稳定。中国人民银行的一项调查显示,第一季度企业家信心指数为74.3%,比上季度上升2.5个百分点。私人投资增长8.9%,略有增加。制造业采购经理指数和非制造业商业活动指数继续处于繁荣区。这些数据表明,实体经济有望发展良好,“经济细胞”的健康水平相对较高。 与此同时,与去年同期相比,1月至3月,税收收入增加了17.3%,非税收入减少了7.5%。一增一减凸显了企业效益和经营环境的双重改善。

“询问”韧性,检查“气血津液”。痛点有很大的潜力。 在贸易领域,专家表示,即使摩擦所涉及的商品出口都下降,也不会影响我们全年6.5%的预期目标。 此外,新兴市场具有巨大的发展潜力和替代效应。 第一季度,中国和一带一路路线沿线国家、拉丁美洲和非洲的进出口分别同比增长12.9%、14%和12.4%。 在金融领域,截至3月底,M2收支平衡同比增长8.2%。大多数中央企业的负债率下降了。宏观审慎政策与金融监管协调良好,一些风险集中点被“准确化解”。 在房地产领域,一线城市房价稳定,二线和三线城市调整,去杠杆化进一步完善。 客观地说,中国经济具有强大的韧性、潜力和活力,一定会建立起抵御经济风险的免疫屏障。

“切”创新,判断“强与弱的深度”,经济体制强而固,技术创新的功能日益繁荣。 前一种“去现实化和去现实化”让一些实业家束手无策,导致了当地“关门炒房”和“卖房子保壳”的混乱局面 现在,随着新动能培养的加速,供给质量不断向中高端移动。“独角兽”公司充满活力,“中国创造”的潜力正在产生 第一季度,集成电路产量增长15.2%,新能源汽车增长139.4%,工业机器人增长29.6%。高技术产业和装备制造业的增加值增速快于规模以上产业。 经济结构继续优化。 第一季度,第三产业增加值对国内生产总值增长贡献61.6%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%。“互联网加”空创造的消费行业刚刚开放。新技术、新产业、新格式和新模式相互协调,看起来很平静。

任何优秀经济体的增长轨迹都是波动向上的,中国也不例外。 应该说,中国经济是建立在改革开放40年来物质积累、精神积累和体制机制成熟的基础上的,显示出强大而旺盛的生命力,更有韧性和活力,不会因为轻微感冒而卧床不起。 我们完全有信心并且有能力控制一些外部风险。 目前,支持经济向高质量发展的有利条件正在积累和增加。 下一步,我们要以人为本,保持集中精神,保持宏观调控的规律有序,高质量地打好三大硬仗,在全面建设小康社会的道路上继续稳步前进、稳步推进的发展趋势。